Il Corpo Forestale della Valle d’Aosta
Luglio 11, 2025
Enogastronomia valdostana
Luglio 23, 2025

Agricoltura di montagna: Valle d’Aosta tra tradizione e innovazione

Il settore agricolo e forestale valdostano è importantissimo, sia come risorsa economica che per il patrimonio sociale e culturale della regione.

Da sempre parte essenziale della nostra identità, con pratiche antiche che hanno caratterizzato il paesaggio, mantenuto e arricchito la nostra storia, prodotto qualità e unicità.

Questa preziosa realtà affronta sfide significative, come il cambiamento climatico, si confronta con le difficoltà del territorio montano e guarda attentamente ai principi di sostenibilità.

Il 2024, come ben fotografa il Rapporto dell’Institut Agricole Régional, ha registrato piogge anomale, frequenti e abbondanti, che hanno arrecato danni e ritardi nei raccolti e favorito lo sviluppo di malattie fungine nei frutteti e nei vigneti.

Dunque ancor più da evidenziare che, nonostante le naturali criticità, si affermano andamenti, attività e scelte di grandissimo rilievo e valore:

  • l’espansione delle superfici dedicate all’agricoltura biologica. Grazie all’incremento dei fondi del Complemento di Sviluppo Rurale 2023-27, che sono quasi quadruplicati, oggi la Valle d’Aosta è in piena fase di conversione;
  • un grande lavoro di valorizzazione delle risorse della regione: caratterizzazione della patata di Verrayes, recupero di quattro biotipi autoctoni del pero Martin Sec, selezione di tre cloni enologicamente superiori di Petite Arvine e per la filiera lattiero-casearia lo studio delle proteine del latte delle razze bovine valdostane, che ha aperto la strada alla possibile produzione dei latte A2A2;
  • controllo enologico delle infestanti, nuove tecniche di potatura del melo e per l’ottimizzazione dei processi produttivi della Fontina DOP.

L’IAR punta su una ricerca applicata e concreta, capace di fare la differenza nelle aziende agricole.

E come Assessorato ogni giorno lavoriamo per promuovere un modello di agricoltura che coniughi efficacemente il rispetto delle tradizioni con l’innovazione tecnologica. Abbiamo sostenuto e valorizzato il lavoro degli agricoltori, degli allevatori, dei viticoltori, veri eroi del nostro territorio ed espressione di sapienze fondamentali per il futuro della Valle d’Aosta.

L’obiettivo è uno sviluppo sostenibile, attrattivo, lungimirante: un’agricoltura di montagna sempre più bio, all’avanguardia, resiliente; un’agricoltura che continui a produrre e preservare bontà e qualità,

La montagna può essere un polo di eccellenza, se sapremo coniugare passione, visione e innovazione, rispetto per il territorio.

La programmazione dello Sviluppo Rurale 2023/2027 ha scelto di dare risalto all’autenticità e alla genuinità del territorio e del tessuto agricolo valdostani.  La certificazione della biodiversità, il potenziamento della qualità delle produzioni agroalimentari, il supporto al comparto vitivinicolo come a quello dei frutteti e l’attenzione a tutte le risorse naturali nonché la tutela di flora e fauna tipiche, sono azioni incisive per l’intera regione e per la sua connotazione.

Ringrazio tutti gli agricoltori, gli allevatori, i viticoltori, gli apicoltori, gli enti, le associazioni e ogni operatore di settore, che ogni giorno lavorano con dedizione per mantenere vivo e forte il nostro territorio e le nostre specificità. In questi anni di ascolto, dialogo e collaborazione, noi dell’Assessorato all’Agricoltura e Risorse naturali abbiamo potuto portare avanti e realizzare grandi programmi.

Procediamo insieme. Incontro infatti costantemente tutti i protagonisti del mondo agricolo, seguo sul campo difficoltà e successi, mi muovo con attori locali, nazionali e europei per garantire fondi necessari ma anche per favorire utili ed efficaci interazioni, conoscere nuove soluzioni e possibilità.

C’è ancora molto in agenda, per questo è indispensabile proseguire questa cooperazione attiva e positiva. La Valle d’Aosta è la piccola regione con grandi orizzonti: non bisogna mai dimenticarlo! La nostra speciale autonomia può essere un esempio virtuoso e uno straordinario volano di crescita.

383 766 284